Летом 2009 года, гуляя по мушкетерским местам, я наметила маршрут «от Атоса к Арамису», вышла на улицу Вожирар и должна была свернуть налево, но… Топографический кретинизм — это наше (в смысле мое) все! В итоге свернула я, как можно догадаться, направо, и очень-очень вскоре зацепилась взглядом за старинное здание.

Табличка над входом гласила, что это здание было выстроено в начале семнадцатого века века для монахов ордена босоногих кармелитов Carmes-Deschaussés (Карм — Дешоссе, или, на языке парижских улиц, попросту Дешо). Да-да, тот самый монастырь Дешо, у стен которого едва не скрестили шпаги д’Артаньян с Атосом, в результате чего отряд гвардейцев кардинала понес изрядные потери.

     

Вторая же табличка над входом гласила, что именно в этом монастыре, превращенном в годы революции в тюрьму, были казнены монахи-кармелиты и священники церкви св.Сульпиция (помните, я эту церковь уже упоминала?). Сто семнадцать человек были казнены холодным оружием 2 сентября 1792 года на паперти главного монастырского собора во имя св.Иосифа за то, что отказались присягать новому революционному Кодексу для священнослужителей. В 1926 году их всех канонизировали как мучеников, и их останки пор бережно сохраняются в крипте монастыря.

     

В 1797 году здание монастыря приобрела Mademoiselle de Soyécourt, дочь принца Нассауского. Ее стараниями после революции монастырская община была возобновлена, а в 1845 году монастырь был передан архиепископу парижскому для создания в его стенах Школы Кармелитов. Четыре года спустя отец Жан-Батист Анри Лакордер (в постриге Анри-Доминик), восстановивший орден доминиканцев-проповедников, разместил свою общину в стенах бывшего монастыря Дешо, а с 1875 года здесь расположился Католический институт, а затем и кармелитская семинария.

Самое интересное, что я настолько была уверена, что монастыря Дешо в природе не существует, что даже не попыталась заранее определить его местоположение на карте. Тем более, что в романе он упоминался в качестве древней практически упраздненной руины. Так что не сбейся я с пути, так бы и продолжала пребывать в своем заблуждении. А тут мало того, что монастырь нашла, так еще и узнала наконец, именем какого Лакордера названа та улица, на которой мы с мужем регулярно бываем.

На самом деле, в мушкетерские времена монастырь никак не мог лежать в развалинах по одной простой причине — орден босоногих кармелитов возник в результате реформы более древнего ордена кармелитов всего за четверть века до описанных в романе событий, а во Францию они попали и того позже. Так что с момента начала строительства монастыря до предполагаемой дуэли прошло чуть больше десяти лет и собор к тому времени еще вообще не был достроен.

Во Франции босоногие кармелиты появились благодаря протекции королевы-регентши Марии Медичи. Она жила совсем рядом со строившимся монастырем в малом Люксембургском дворце, много жертвовала на стройку, и ее вкусы во многом определили близкий к итальянскому стиль росписей и всей внутренней отделки. Итальянское влияние сказалось еще и в том, что в монастырской церкви святого Иосифа впервые во Франции создали полусферический купол с росписью.

В одну из следующих поездок, девять лет спустя, меня разобрало любопытство, нельзя ли все-таки попасть внутрь и увидеть, как выглядит монастырь на самом деле. Пока я обдумывала план проникновения, впереди внезапно возник почти средневекового вида монах в коричневой рясе и сандалиях на босу ногу и бодро зашагал в сторону монастыря. «Это знак!» — решила я и устремилась за ним следом.

В воротах монастыря откровенно скучал крепкий привратник-южанин в форме охранного агентства.

«Добрый день!», — поздоровалась я, — «Я русская католичка из Квебека, очень хочу посмотреть ваш монастырь изнутри, если можно.»

Было очень забавно наблюдать за сменой выражений на лице охранника. Он явно не сразу переварил столь неожиданную информацию, но потом бурно обрадовался и широким жестом пригласил меня внутрь. Мне было разрешено ходить где хочу и сколько хочу, и снимать все, что заблагорассудится.

В парижском Кармеле сейчас живу 12 братьев, причем некоторые из них достаточно молодые. Только поселились они не на территории монастыря, а в отдельном здании по соседству. А по древней территории стайками бродили молодые ребята и девушки — тамошние студенты, да густо зеленела трава в месте не состоявшейся дуэли.

 

Внутренний двор и сад

 

Интерьеры монастыря

 

 

Все миниатюры кликабельны.

Сен-Жермен-де-Пре Где жили мушкетеры Где мушкетеры «работали»  Где жила Миледи Монастырь Дешо По следам господина Бонасье