Внимательные читатели наверняка помнят, что жила Миледи в фешенебельном особняке на Королевской площади. А самые преданные, приезжая в Париж начинают эту площадь искать, причем желательно где-нибудь поближе к Лувру и Пале-Рояль. Но тщетно… Потому что название «Королевская» площадь потеряла еще в разгар Великой Французской революции — это раз. И два — находится она достаточно далеко от Лувра и прочих королевских мест, особенно по меркам семнадцатого века.
Возникла эта площадь в царствование Генриха Четвертого и сразу стала местом весьма фешенебельным, несмотря на достаточно сомнительное соседство — буквально в двух шагах от нее стояла самая страшная французская тюрьма Бастилия. По королевскому плану площадь, считающаяся самой старой в Париже, должна была стать закрытым анклавом купцов и ткачей, чтобы создать конкуренцию фабрикам Лиона и Милана. Но с самого начала что-то пошло не так, владельцы земли и будущие жильцы распорядились по-своему. И с первых же дней в новом квартале начала селиться аристократия, а позднее его облюбовали поэты, писатели и артисты.
Почему же площадь была названа Королевской? Очень просто. В прежние времена именно здесь стоял один из королевских дворцов, де Турнелль. Но в 1559 году здание было стерто с лица земли по приказу Екатерины Медичи — она не могла видеть дом, в котором умер раненый на турнире Генрих Второй, ее муж. Сорок лет спустя Генрих Четвертый решил именно здесь создать шелковую, серебряную и золотую мануфактуры. Для застройки квартала существовали очень строгие правила, поэтому все тридцать шесть павильонов, расположенных по четырем сторонам прямоугольника, выглядят почти как сиамские близнецы, за исключением павильона королевы, находящегося на «второй линии».
Самым первым был выстроен «Павильон короля», он же дом номер 1. Именно в нем, если верить роману, и жила Миледи.
Площадь была официально открыта и получила свое название в 1612 году в честь помолвки Людовика Тринадцатого с Анной Австрийской. Кстати, бронзовый конный памятник Людовику там установили еще при его жизни, а примерно лет двести назад заменили его на мраморный.
Первые несколько десятилетий площадь была открыта для публики, но в 1670 году доступ на нее закрыли для всех, кроме жителей квартала. Кстати, зелень на площади появилась только в конце восемнадцатого века. И примерно тогда же она потеряла свое историческое название. Переименовывали ее многократно и весьма затейливо, пока наконец не остановились на современном названии «Площадь Вогезов» или Place des Vosges.
В разные годы там жили мадам де Севинье, герцог де Сюлли, Айседора Дункан, Жорж Сименон и многие другие. Но папаша Дюма не был бы собой, если бы не подложил читателям романа «пасхалку». Он поселил роковую красавицу и источник всяческих бед в ту самую квартиру, где в его время жил Виктор Гюго. Это как раз его / ее окна на втором этаже украшены французским и европейским флагами.
Все миниатюры кликабельны.
Сен-Жермен-де-Пре Где жили мушкетеры Где мушкетеры «работали» Где жила Миледи Монастырь Дешо По следам господина Бонасье