Есть на полпути между Монреалем и Квебеком «Деревушка былых времен». Деревушка как деревушка, таких много было на квебекчине. В каждом домике обитают ремесленники — столяр, плотник, пекарь, печатник, лекарь, кузнец и многие-многие другие. То есть, конечно, сейчас они там обитают только днем, но с удовольствием общаются с посетителями, великолепно владеют своими ремеслами, работают, веселятся, грустят, заботятся о детях. Короче, просто живут. Заглянем к ним в гости?

День выходной, поэтому молодежь не работает, тем более, что вечером будет свадьба. А пока можно немного попеть, потанцевать, поухаживать (трепетный скрипач-очкарик долго добивался моего мужа каких-нибудь мужских секретов, как понадежнее девушку закадрить и соперника отвадить).

Устали? Можно и на «Фордике» прокатиться, клаксоном распугивая с улиц зазевавшихся гуляк.

Любая хозяйка с удовольствием расскажет, для чего служат те или иные экзотические с нашей точки зрения приборы. Дама справа, например, объясняет, как раньше сбивали масло.

Телефоны во время оно были всего в нескольких домах. Но чтобы их подключить к линии, требовался коммутатор.

В деревне делают все — прядут, ткут, шьют, торгуют, и даже бреют, отплясывая при этом джигу. А еще в этой деревне учат детей, но об этом чуть ниже.

Тяжко быть квебекской учительницей

Не успели мы войти на территорию деревни, как нас заловила сухонькая дама в монашеском наряде и вручила повестку на урок катехизиса. Мы несколько напряглись — кто его знает, что у них тут за неправильные ответы положено, но послушно явились в класс к назначенному времени.  Тут-то оно все и началось…

Пытаться передать речь сестры-учительницы — задача совершенно безнадежная. Она настолько образно и темпераментно пересказывала Священную Историю, что присутствующие сидели, замерев и ловя каждое слово, произносимое, к тому же, с суровым деревенским акцентом. Но рассказ ее — это просто восторг, честное слово! Самое интересное, что, слушая ее, ощущаешь, насколько это все касается лично тебя — и изгнание из рая, и рождение младенца в Вифлееме, и Голгофа, и Воскресение…

 

Вот, казалось бы, просто развлекательное мероприятие — этакий музей с костюмированными экскурсоводами — но с миссионерской точки зрения это было одно из самых сильных и насыщенных действ, которые мне когда-либо доводилось видеть.

А в соседнем классе нам поведали, как же тяжко на самом деле жилось обычным канадским учительницам. Частенько ими становились наиболее преуспевшие в учебе выпускницы, даже не имевшие специального педагогическогого образования.

Жизнь наставниц регламентировалась следующим сводом правил:

— Вы не должны выходить замуж, пока не закончится ваш контракт на работу.
— Вас не должны видеть наедине с мужчиной.
— Вы должны находиться в здании школы с 8 часов вечера до 6 часов утра.
— Вы не должны прогуливаться в общественных местах.
— Вы не должны выезжать из города.
— Вы не должные ездить в экипаже (карета, машина, вагон поезда, телега) с мужчиной, если он не является вашим отцом или братом.
— Вы не должны курить.
— Вы не должны носить одежду ярких цветов.
— Вы должны носить юбку длиной как минимум 5 см ниже щиколотки и надевать под нее две нижние юбки.
— Вы должны жить в школе и содержать ее в чистоте и порядке как ваш собственный дом.

По меньшей мере дважды в год инспектор проверял всех подведомственных ему учительниц, причем визиты его могли быть внезапными, а проверить он мог (и проверял!) соблюдение всех этих правил. И нарушения карались увольнением.

Кстати, зарплатой, которую получали учительницы, как правило, распоряжались их родители, забирая все до копейки, но взамен снабжая дочек тканями и продуктами по мере необходимости. А в основном кормились бедные учительницы приношениями родителей своих учеников.