Казалось бы, мирная канадская картинка, третье тысячелетие. Однако это место имеет самое непосредственное отношение к битве за Москву в декабре 1941 года.
Да-да, речь о крупнейшем в Северной Америке локомотивном заводе Ангюс. Но как справедливо в свое время сказал Виктор Суворов, где паровозы, там обязательно и танки. Именно так и произошло с Монреалем. Завод Ангюса в годы Второй Мировой Войны стал одним из крупнейших поставщиков танков, отправлявшихся в Советский Союз по ленд-лизу начиная с июля 1941 года. В общей сложности завод произвел для нашей страны чуть меньше полутора тысяч танков Валентайн, участвовавших в том числе и в битве за Москву.
Два ракурса одной площади
В Канаде есть легенда о том, что прежде чем угодить в торонтовскую тюрьму в 1916 году, Лейба Бронштейн, он же товарищ Троцкий, успел поработать в Ангюсе, правда. трудно сказать, в качестве кого. Но тут я, как говорится, за что купила, за то и продаю. Зато точно знаю, что когда инженерная деятельность в цехах была свернута, и завод прекратил существование, дин из цехов служил репетиционной базой Цирку дю Солей, пока у того не появилось собственное помещение. Так что всемирно известная Алегрия репетировалась как раз там, где на верхней картинке стоят паровозы.
А сейчас район узнать можно уже с очень большим трудом. Большинство строений снесены, один из цехов переоборудован в супермаркет, из еще двух сделали паркинг под открытым небом. А всю прочую территорию застроили домами, неплохо гармонирующими с общим стилем квартала.
Сейчас кроме нескольких названий улиц с этой карты не сохранилось уже вообще ничего.