(14 июня 2007) У Митрия наконец случился выпускной вечер. Точнее, называлось это «Месса выпускников с вручением дипломов», а ночной бал еще впереди, после всех экзаменов. Название мероприятия нас несколько смутило, но о.Г.разрешил, сказав, что по его опыту в этом мероприятии от богослужения уже практически ничего не осталось.
Запланировано действо было на половину восьмого вечера в Оратории Святого Иосифа, но выпускников предусмотрительно попросили прибыть за час до начала для последнего смотра строя. Как мы туда добирались — это отдельная сага, поскольку как раз в тех краях, как выяснилось перекресток активно благоустраивают, в результате чего движение сжато до одной полосы. Там в обычные-то дни об эту пору дня поток приличный, а тут еще три сотни выпускников должны были прибыть к месту назначения в обществе родителей, теток, дядек, кузин, крестных, кумовьев и прочих друзей и знакомых Кролика.
Короче, повеселились все немало, но чад доставили в срок. Мы, например, просто выпустили Митрия напротив ворот Оратории, а сами плавно поплыли в потоке в поисках паркинга. В самой Оратории нам до сих пор побывать не доводилось, но мне представлялось, что внутри она должна быть так же хороша, как и снаружи.
Предчувствия меня, однако, обманули. Шероховатые бетонные стены, сводчатые потолки, своебразные стенные украшения и тяжелая органная музыка почему-то настойчиво вызывали воспоминания о старом Донском крематории. Особо сильное впечатление на наше семейство произвели деревянные скульптуры апостолов в стиле индейских тотемов. Ну а из них несомненным лидером оказался двуглавый апостол Петропавел.
Освещение внутри слабое, так что качество снимков, к сожалению, не ахти какое.
На сидениях у всех лежали брошюрки с текстом предстоящего действа, расписанным по ролям. Вопреки моим ожиданиям главным действующим лицом во время мессы оказался вовсе не кюре (точнее, в нашем случае службу вел Его преосвященство викарный епископ северного Монреальского округа), а школьный руководитель благотворительных студенческих кружков. Он настоятельно попросил всех присутствующих занять отведенные им места, после чего в зал строем по алфавиту вошли выпускники в мантиях и академических шапочках. Их рассадили на самых почетных местах перед алтарем и служба началась.
После краткой вступительной молитвы, произнесенной епископом, ведущий пригласил пройти в алтарь одну из учениц, чтобы прочесть послание апостола Павла к Римлянам. Школьный духовой оркестр, располагающийся в алтаре же, исполнил «Аве Мария», Его преосвященство прочитал Евангелие (Мф.5, 14 — 16) и вышел в народ на проповедь.
Да-да, вы не ошиблись — в руках у епископа настольная лампа с удлинителем. Проповедь была на тему, что наши выпускники — свет миру, а посему должны быть подключены к сети, чтобы лампочка горела. Родителям и прочим старшим родственникам отводилась роль удлинителей (замечу в скобках, что представителей христианских конфессий в зале была едва ли половина).
Далее от присутствующих потребовалось засвидетельствовать свою веру в Отца, Сына и Святого Духа, после чего ведущий передал слово детям. Дюжина выпускников по очереди поднималась на кафедру, произнося краткие благодарственные молитвы сначала за учителей, друзей и родителей, а потом за каждый школьный социальный клуб, позволивший ученикам сделать то или иное доброе дело.
Оркестр сыграл что-то из Баха, после чего наступила очередь евхаристического канона. Сам канон проскочил буквально за две-три минуты, после чего Его преосвященство взял чашу и направился причащать всех, находящихся в алтаре.
Тем временем распорядитель вынес еще четыре чаши с гостиями, из которых учителя (в их числе одна дама) стали причащать всех желающих. Часы меж тем показывали почти 9 вечера. По залу тем временем маршировали солдаты Армии Спасения, собирая пожертвования в корзинки на длинных ручках. Очень симпатично смотрелись эти старички и старушки одного роста, одинаковой комплекции, в форменных синих рубашках и кепи с козырьком.
Мы тихо отсиделись в уголочке, пока все не расселись по местам. Затем на алтарную кафедру поднялась одна из учениц и коротенечко, минут на пятнадцать, предалась рассуждениям на тему о том, как им хорошо было учиться в школе. С учетом того, где это все произносилось, особенно забавно звучали воспоминания о вечеринках с излишне щедрыми возлияниями и о парочках, которые то сходились, то расходились, то сходились с новыми партнерами, а то возвращались к прежним (замечу в скобках, что в наших краях слово couple имеет вполне конкретное значение, далеко не всегда совпадающее с понятием христианского брака).
— Скажу тебе по секрету — ни тебя, ни меня в этом зале вообще никто не слушал, — сказал в микрофон Его преосвященство, когда барышня наконец закруглилась. Он произнес краткую заключительную молитву и исчез в боковом выходе. Если честно, от всей первой части церемонии у меня осталось чувство глубочайшей неловкости, потому что всем было очевидно, что никому эта месса, да еще в таком странном виде, совершенно не нужна, что присутствующие только и ждут раздачи дипломов с последующим фуршетом. В общем, никакая это была не profession de foi, а самая натуральная profanation. Кстати, по тону епископа вообще не возможно было понять, когда он обращается к людям, а когда к Богу, потому что молитвы перемежались фразами «Попрошу всех встать», «А теперь попрошу всех сесть», и все это одним и тем же будничным монотонным голосом.
Когда Его преосвященство удалился, все присутствующие словно встрепенулись и началось главное — выдача дипломов. Детей вызывали в алфавитном порядке, они проходили в алтарь, получали диплом, памятные подарки, ручкались со всеми директорами и возвращались на место.
Там у них было предостаточно времени, чтобы пообщаться с друзьями и посмотреть альбом, поскольку выпускников было много, почти триста человек, так что «раздача слонов» заняла еще почти полчаса.
Потом произошло главное, чего молодежь год ждала — кидание вверх шапочек с громким победным кличем. К сожалению, этот момент нам заснять не удалось.
А потом на нижней террасе для всех присутствующих был сервирован безалкогольный коктейль. Костец умудрился сбежать от нас в густой толпе, я страшно перенервничала, потому что ребенок на фоне присутствующих мелкий, толпа в три тысячи человек сильно возбужденная, лестница крутая, а вокруг уже ночная темень, так что пока я его искала, а потом пыталась найти Женю с Митей, у меня случилась натуральная истерика и ребенку я высказала все, что о нем думаю, в выражениях, далеких от парламентских.
Когда буря отбушевала, Женя тихонько показал в сторону — «Смотри, тоже мамашка младшего ругает за то, что потерялся. И тоже по-русски. Видимо, это у нас национальный вид спорта такой.»
В общем, домой мы вернулись к полуночи, у Митрия сегодня выходной по случаю вчерашнего ночного бдения, а несчастный Костец с утра пораньше отправился-таки в школу. Хорошо хоть сегодня экзаменов никаких нет.
А диплом у Митьки «с отличием» — Summa cum laude. Прия-атно, что ни говори!
0 Комментариев