Этому снимку ровно сто лет, он сделан незадолго до того, как мой пятнадцатилетний дед подделал метрику и сбежал на войну. Еще на ту, Великую, Первую мировую.
Но пока он еще дома, позирует фотографу вместе с сестрами и младшим братом. А в левой части снимка важно восседает их отец, Самуил Самуилович Розанов, владелец крупного швейного бизнеса, предприниматель и благотворитель, как сейчас бы сказали, «с высокой социальной ответственностью», почетный гражданин города Москвы.

В годы войны прадед свернул производство цивильной одежды и перешел на пошив военной формы. В те времена, когда не во всякой московской квартире был хотя бы один телефонный аппарат, у него было два номера — личный и служебный.

Истории старых семей полны умолчаний и секретов, и наша семья исключением не стала. Я не знаю точно, как сложилась жизнь прадеда после революции. Но до середины тридцатых он дожил точно, я видела его фотографию тех времен. У всех четверых детей со снимка жизнь сложилась грустно, правда, у всех по разным причинам.

Но как все-таки интересно плетутся нити судьбы. Я продолжаю дело прадеда, и при этом у меня отовсюду фонит морская тематика словно память о том времени, когда юный дед служил во флоте.

И я очень надеюсь, что я имею право сказать «Семейное дело. Сто лет качества.»

comments powered by HyperComments