Ткань, хлопок

Как ни странно, даже по такому простому поводу существуют две противоположные точки зрения. Одна из них гласит, что подготавливать нужно только те ткани, которые заведомо дают усадку. Сторонники второй позиции утверждают, что стирать нужно все.

Скажу честно, бОльшую часть жизни я была адептом первой позиции, но сравнительно недавно поняла, что на самом деле обрабатывать нужно абсолютное большинство тканей, за исключением винила-полиуретана-искусственного меха, а также тех материалов, которые стирке в принципе не подлежат и должны декатироваться другими методами.

Причин для стирки, собственно, три:

  • усадка
  • удаление излишков краски и химикатов, которыми обрабатывается ткань
  • гигиена.

С усадкой все просто. В зависимости от типа волокна и способов его переплетения ткани могут быть абсолютно любыми, как прочными и не деформирующимися, так и садящимися до просто катастрофически малых размеров. Ну а поскольку мы не хотим, чтобы наше изделие после первой стирки, а то и в процессе шитья при утюжке-отпаривании, безнадежно перекосило, то нужно сначала дать ткани сесть насколько возможно, и только потом уже начинать из нее шить.

С краской и химикатами не все так очевидно. Общепринята точка зрения, что синтетика и искусственное волокно не требуют подготовительного этапа, что с ними все равно ничего не сделается, поэтому можно прямо брать и кроить. На самом же деле даже ткани самого высокого качества обычно сохраняют в себе изрядное количество закрепляющего состава, которым обрабатывают рисунок. А про масс-маркет и говорить нечего — невыполосканный избыток краски и закрепитель присутствуют в абсолютном большинстве случаев. Плюс к этому специальные средства, которыми обрабатывают ткань, чтобы она в рулоне выглядела плотнее и ровнее для бОльшей презентабельности. Зачем вам это все на собственной коже? Плюс к этому в процессе шитья вы можете столкнуться с целым рядом неприятностей типа «подгоревших» при утюжке мест, сложностей при строчке (особенно это касается трикотажа), невозможности использовать «паутинку», термоаппликации и прочие термоклеевые материалы.

А насчет гигиены мне некоторое время назад в буквальном смысле открыл глаза молодой парень-продавец из моего любимого магазина тканей. У нас с ним завязался разговор как раз на тему того, что стирать, а что нет. И он был категоричен — «стирать все». Потому что покупатели обычно не задумываются, как именно хранятся на складах рулоны тканей, как их ворочают, сколько раз при выносе в торговый зал незакрытым торцом ставят на пол, сколько раз продавцы и покупатели, особенно в залах со свободным доступом, просто роняют ткани на пол, и какая на самом деле в этих магазинах пылища, впитывающаяся в разложенные на полках рулоны.

Надеюсь, я вас убедила, что после покупки ткань действительно нужно готовить к раскрою. Так что же нам делать?

 Традиционный отечественный подход 

Хлопчатобумажные и смесовые (хлопок-полиэстр  или хлопок-вискоза) ткани

Складываем ткань в несколько раз, замачиваем в небольшом количестве воды с добавлением уксуса или соли, вынимаем, даем стечь, выравниваем края и развешиваем для просушки таким образом, чтобы долевая нить(*) ткани располагалась вдоль сушилки или палки. Если есть возможность, лучше не пользоваться для сушки веревкой, потому что она оставляет впечатавшийся след, а  перекос по краям становится сильнее. Гладим с изнаночной стороны в долевом направлении, не водя утюгом по ткани, а переставляя его с места на место.

Лен

Ненадолго замачиваем в горячей воде, сушим и утюжим с лицевой стороны.

Шерсть или шелк

Намачиваем простыню, отжимаем и раскладываем ее на полу, подстелив снизу пластик. Поверх простыни в один срой ровно раскладываем ткань, скатываем вместе с простыней в тугой валик и оставляем в таком положении на 5 — 8 часов. Можно сверху обернуть валик пластиком, чтобы сохранить всю влагу. Второй вариант — подержать ткань над горячим паром, например, развесив ее над ванной, заполненной горячей водой. Затем влажную ткань отутюживаем с изнанки горячим утюгом через влажный же проутюжильник. В качестве проутюжильника можно использовать сложенную в несколько слоев марлю или кусок белой натуральной ткани.

Искусственные волокна и синтетика

Замачиваем в чуть теплой воде с добавлением уксуса и слегка отжимаем, не выкручивая, затем закатываем ткань в сухую простыню. После того, как основная влага впитается в простыню, влажную искусственную ткань утюжим с изнанки, синтетику развешиваем для высыхания. После высыхания при необходимости синтетику проглаживаем с изнанки негорячим утюгом.

Этот вид обработки ткани называется декатированием. Кстати, что касается шерсти, то ее  иной раз приходится декатировать повторно, потому что шерсть дает очень большую усадку, и далеко не всегда удается с первого раза добиться окончательного результата.

Американский подход

При покупке ткани на торце рулона должно быть указано, как правильно ухаживать за тканью (стирка или химчистка), и на сколько процентов ткань может дать усадку при декатировании. Кроме того, зачастую там же может быть сказано, что производитель уже декатировал ткань, поэтому неприятностей ожидать не приходится. Если информация о пре-декатировании отсутствует, или если процент ожидаемой усадки составляет больше 1, необходимо самостоятельно декатировать ткань. Для этого подлежащие стирке ткани предлагается простирать и просушить тем способом, каким вы будете ухаживать за готовым изделием, или попросту замочить их в горячей воде на 30 — 60 минут, отжать и высушить. Ткани, подлежащие химчистке, можно самостоятельно декатировать путем отпаривания утюгом по долевой и поперечной нитям (ни в коем случае не по косой!), или отдать для усадки в профессиональную чистку. После отпаривания оставить ткань на ровной горизонтальной поверхности на 4 — 6 часов или до полного высыхания.

Если вы не находите на ткани инструкцию по уходу, непременно спросите продавца, он обязан предоставить вам полную информацию (касается как минимум США и Канады, про остальные страны я не в курсе).

Уточнение от меня: лен я в машине стирать не советую, потому что на нем образуются мельчайшие складки-заломы, от которых потом очень трудно избавиться.

comments powered by HyperComments